当前位置:首页 > 科室设置 > 规范药房
规范药房中医馆

药房基本情况简介

发布时间:2015-06-28 17:24:45;   浏览次数:0    作者:

 

        马岭中心卫生院始建于1968年,旧址为现马岭社区服务中心,现位于原长庆油田钻二职工医院,占地13200平方米,业务用房面积4500平米。我院有职工38人,设病床40张,分门诊、住院、功能检查、公共卫生、中医馆、行政办公六个区块,设有内、外、妇、儿、牙科、发热门诊、临检室、生化室、针灸理疗室、B超室、心电图室、放射室等临床与功能科室30多个,有B超、心电图机、X光机、半自动生化分析仪等大型医疗设备18台件。
药房位于门诊一楼,包括西药房、中药房两个药房,还设有中心药库。
中心药库是全院药品的总枢纽。有工作人员1名,负责全院所有药品的采购、验收、保管、养护及入库工作,查证药商的持证情况。还负责每月给全镇村医领发药品,并统计出入库的药品数量及金额。
西药房承担全院门诊、急诊、临床的用药工作,有西药、中成药、针剂、片剂、粉剂、膏剂等外用药品。药房设有调剂窗口,药房共有工作人员2人,负责每天的药品发放和药品划价工作。整个西药房有药品约293种,药品分类储存,满足所有科室即门诊、住院患者用药。毒、麻及精神类药品调配、发药分开,双人核对,双重保险,确保正确的药品发放给正确的病人。审核调配处方严格执行 “四查十对”制度,保证了药品的准确。同时,电子处方等新技术在药房的运用,保证了药品调配发放的准确。发药时耐心交代用法、用量及注意事项,积极普及合理用药知识。定期检查药品有效期、药品质量,确保患者用药安全。 
中药房包括门诊、临床用药,室内有专属的中药储存柜,每个抽屉都贴有本药的名称卡,药房共有298种中药饮片,为广大的群众患者提供所需的服务。
两个药房每天24小时为患者服务,保证患者用药及时、迅速,不拖延患者的病情,为患者提供最真诚、最优质的服务。
 

 

展开