当前位置:首页 > 公共卫生 > 预防接种
合作医疗妇幼保健预防接种健康档案卫生监督

免疫规划工作制度

发布时间:2015-06-29 17:56:10;   浏览次数:0    作者:

 

一、乡村医生例会工作制度
一、每月召开一次乡镇防疫医生工作例会,传达上级工作精神,安排布置下一阶段工作。
二、每月9日为工作例会时间,上午10时准时开会,临时会议另行通知。
三、按时参加例会,不得迟到、早退和缺席,有事提前请假,并写出假条,下次例会时带来。
四、遵守会议纪律,开会期间严禁大声喧哗、交头接耳,禁止吸烟。
五、认真做好会议记录,会后及时传达贯彻执行。
二、家   
欢迎您和您的小宝宝来到我们预防接种门诊!为合理安排您小宝宝的预防接种工作,保证您的小宝宝得到科学有效的疫苗接种,请您认真阅读以下内容:
一、自觉遵守工作秩序,听从工作人员安排。
二、每月的是预防接种日,您可以按预约时间来为宝宝接种。如因特殊情况,不能按时到来,您可以推迟1-4周,并不影响您宝宝的接种质量。
三、按照国家规定,儿童出生后1个月内,应尽早办理“儿童预防接种证”。“儿童预防接种证”是儿童接种疫苗的凭证,每次来门诊时必须携带本证。“儿童预防接种证”应妥善保管。
四、预防接种证由儿童家长或其监护人保管,遗失时应及时补办。国家明确规定托幼机构、学校在办理入托入学手续时,均要查验本证。
五、您(儿童监护人)有义务了解预防接种的相关知识,在接种前应主动提供儿童的健康状况和预防接种禁忌情况,尤其是发热、急性传染病、慢性严重疾病、过敏性疾病、免疫缺陷疾病、既往接种疫苗后有严重不良反应、神经系统疾病等情况。
六、无论是常住户口或暂住户口儿童,均可享受国家一类疫苗免费政策,均可得到有效疫苗接种。
七、接种疫苗后,需在接种场所休息15-30分钟方可离开。
八、其他未尽事宜,请咨询工作人员。
三、预防接种门诊工作制度
一、上班穿工作衣、佩带胸卡,衣帽整齐,服务热情周到,使用文明用语。
二、保持室内外卫生整洁,按时做好室内消毒,并做好消毒记录。
三、坚守工作岗位,上班时间不干私活。
四、接种前做好准备工作,包括准备疫苗、注射器、冷藏包、冰排及各种药械等。严格“三查三对”,即诊查儿童健康状况和接种禁忌症,查对预防接种登记薄与接种证,查看疫苗外观与批号效期;核对接种对象姓名、出生年月日、本次接种疫苗品种(规格、剂量、接种部位、接种途径)。
五、接种时严格疫苗接种操作技术,做到安全预防接种。
六、接种后注意留观儿童反应情况,正确处理接种反应并及时上报。与儿童家长或其监护人预约下次接种疫苗的种类、时间和地点。
七、应及时处理剩余疫苗,并做好疫苗交接。及时上证、上册并及时将接种情况转入预防接种登记薄或录入微机。
八、普及疾病防治知识,积极开展多种形式健康教育活动。
九、正确使用和保养微机,做好数据备份,及时上报(传)计划免疫各种报表。
十、协助疾病预防控制机构开展免疫监测、相应传染病个案调查及疫情控制等工作。
四、疫苗和冷链管理制度
一、疫苗实行专人管理,严格疫苗购入渠道,按时上报疫苗使用计划。
二、按照《中华人民共和国药典》(现行版)、《预防接种工作规范》等有关疫苗储存、运输的温度要求,做好疫苗的储存、运输工作。对未收入药典的疫苗,按照疫苗使用说明书储存和运输。
三、疫苗应按照品种、批号分类存放,存放要整齐,疫苗之间要留出冷气循环通道。应遵循“先短效期、后长效期”原则分发和使用疫苗,严禁过期失效。
四、定期对储存的疫苗进行检查并记录,发现质量异常的疫苗,应当立即停止分发和接种,并及时向区卫生局和食品药品监督管理部门报告,不得自行处理。
五、储存的疫苗因自然灾害等原因造成过期、失效时,按照《医疗废物管理条例》的规定进行集中处置。
六、疫苗的收货、验收、在库检查等记录应保存至超过疫苗有效期2年备查。
七、应建立疫苗使用专帐,及时将疫苗购入、使用情况记入专帐,做到帐苗相符。
八、采用温度计对冰箱(包括普通冰箱、冰衬冰箱、低温冰箱)进行温度监测。温度计应分别放置在普通冰箱冷藏室及冷冻室的中间位置,冰衬冰箱的底部及接近顶盖处,低温冰箱的中间位置。每天上午和下午各进行一次温度记录。冷藏设施设备温度超出疫苗储存要求时,应采取相应措施并记录。
九、冷链设备应专室或固定房间存放,专人管理,建档建账。
十、定期对冷链设备进行维护、保养和检修,保持设备正常运行,冷冻室结霜超过5毫米时要及时除霜;冷藏箱和冷背包每次使用后应及时取出冰排擦拭干净,保持内外干燥清洁;冰排用后应及时把水倒出清洗干净、晾干后与冷藏箱(包)分开存放。
十一、冷链设备专物专用,严禁挪作它用或存放其它物品。
五、一次性注射器使用及回收销毁制度
一、预防接种必须使用一次性注射器或自毁型注射器。按照预防接种对象数,及时统计一次性注射器使用量并上报区级疾病预防控制中心。
二、一次性注射器必须是正规厂家的合格产品,购入时必须索取三证(生产许可证、卫生许可证、产品质量合格证)。
三、建立一次性注射器购入使用专账,专账应载明产品名称、规格或型号、数量、批号、效期、经手人狗万苹果客户端。
四、一次性注射器使用前应检查包装是否完好,是否在有效期内,如发现包装破损或过期失效则不得使用。
五、一次性注射器使用后不得回套针帽,应将注射器具直接投入安全盒或防刺穿的容器内,或者用截针器毁型后,统一回收销毁。回收毁形由专人进行,并做好回收毁形记录。
六、一次性注射器用后必须进行回收毁形处理,严禁乱丢乱放,更不能将一次性注射器当作废品处理或变卖。
七、使用后的自毁型注射器、一次性注射器及其他医疗废物严格按照《医疗废物管理条例》的规定处理,实行入户接种时应将所有医疗废物带回集中处理。
六、预防接种体检与筛查登记制度
一、预防接种门诊应设立专门预检筛查室,固定有内科或儿科诊治经验的医生负责儿童预防接种前体检工作。
二、建立预检登记本,对预检情况及时予以登记。
三、预检前要核对受种者预防接种证、姓名、出生年月日,以及既往接种记录,确认是否为本次某种疫苗的接种对象。若发现预约接种的日期有误,应及时更改,并做好解释工作。
四、询问受种者近期健康状况,以及既往疾病史、过敏反应史、接种反应史等。经询问健康无疾患,再检查体温和其他有关体征,确定可否接种。
五、凡患有接种禁忌症的不得注射或暂缓注射相应疫苗,告知家长并在卡证上做好记录。
六、凡本次可以接种者,告知家长接种疫苗的种类、预防何种疾病、接种后的反应及注意事项等。
七、开展儿童预防接种知识及常见病防治宣传工作。
展开