当前位置:首页 > 公共卫生 > 健康档案
合作医疗妇幼保健预防接种健康档案卫生监督

高血压、糖尿病筛查管理制度

发布时间:2015-06-28 18:32:56;   浏览次数:0    作者:

 

为了做好我辖区高血压、糖尿病病人的筛查和管理工作,按照《基层医疗卫生机构基本公共卫生》要求,结合我院实际情况制定本制度,请相关科室及工作人员认真执行。
一、门诊、住院医生:
 1必须为每位 35 岁以上首诊病人认真测量血压,并记录在门诊日志登记本上。
 2询问 35 岁以上首诊病人是否有高血压病史,如果有应完整填写《高血压病人随访表》。
 3将无高血压病史但本次测得血压值异常的病人信息填入《首诊血压狗万苹果客户端、血糖值异常病人随访登记本》,负责在三个月内进行电话追踪随访并记录。
 4对疑似糖尿病的病人要询问是否有糖尿病史,如果有应完整填写《糖尿病病人随访表》。
 5将首次测量血糖值异常的病人填入《首诊血压、血糖值异常病人随访登记本》,负责在三个月内进行电话追踪随访并记录。 住院病人中有高血压、糖尿病史或新诊断为高血压或糖尿病的病人,医生应及时与健康档案室工作人员联系,确保信息的完整性,有效提高筛查率。
二、检验室医生:对所有门诊、住院以及外来查血糖的病人完整填写《血糖测量病人登记表》。
三、公卫部门:
 1每周负责统计门诊医生、住院部、检验室的门诊日志及相关登记表格上高血压和糖尿病筛查情况,记录并上报未按要求执行的情况。
 2负责每天收集门诊、住院医生填写的高血压或糖尿病病人接诊记录单,并将相关信息及时录入电脑。
展开