当前位置:首页 > 公共卫生 > 合作医疗
合作医疗妇幼保健预防接种健康档案卫生监督

2015年新型农村合作医疗住院报销相关政策

发布时间:2015-06-28 17:33:55;   浏览次数:0    作者:

 

关于乡镇卫生院分级诊疗病种补偿的规定,共有50种疾病属于乡镇卫生院治疗报销,先将这50种疾病告知广狗万苹果客户端大农民朋友:
慢性扁桃体炎(非手术)、急性肠炎、小儿支气管炎、阑尾炎(非手术)、慢性胃炎、前列腺增生症(非手术)、腰肌劳损、疱疹性咽炎、上呼吸道感染、小儿支气管肺炎、急性扁桃体炎、慢性胆囊炎、附件炎、骨性关节炎(非手术)、风湿性关节炎、腰椎间盘突出(非手术)、化脓性中耳炎、鼻窦炎、慢性阻塞性肺病(迁延期)、盆腔炎、高血压病、锁骨骨折(非手术)、颈椎病、肩周炎、慢性支气管炎、宫颈炎、淋巴结炎、脑梗塞恢复期、胆结石(非手术)、前列腺炎、脑神经衰弱、正常分娩、结膜炎、软组织损伤合并轻度感染、急性胃炎、慢性肠炎、牙周脓肿、下尿路感染、营养不良性贫血(轻度)、细菌性痢疾、功能性子宫出血(非手术)、上下肢骨折(非手术)、输尿管结石(非手术)、急性乳腺炎、痔疮(非手术)、急性支气管炎、梅尼埃病、带状疱疹、更年期综合症、腹泻病。
对分级诊疗病种转诊转院的实行降点补偿,2015年按该病种在转出医疗机构定额标准的50%补偿,2016年按照20%补偿,2017年不予补偿。对定点医疗机构签约服务范围内病种向外转院的,新农合管理机构按一定额度扣减医疗机构的新农合补偿资金,其中:市级医疗机构每外转1例病人扣减2000元,县级医疗机构每外转1例病人扣减1000元,乡级卫生院(社区卫生服务中心)每外转1例病人扣减300元(急诊急救病人或突发公共事故病人除外)。
对分级诊疗病种患者,未按规定办理转诊转院、擅自外出就诊的,新农合资金不予补偿。外出务工的、长期在外居住的或参合地以外急诊入院的参合患者,不得直接到省、市级医疗机构就诊,可以在参合地以外相应级别的新农合定点医疗机构就诊,补偿标准参照参合地相应级别定点医疗机构执行。
对分级诊疗病种患者实行双向转诊,程序依次为乡级   县级    市级  省级。在市内同级别医院之间相互转诊补偿比例不降低(含民营定点医疗机构),上级转下级医疗机构的病人执行下级医疗机构补偿比例。
 
展开